В 23 туре рулет (безтемном, между прочим), книгу мне загадывала  Anichereza. У нас вышла некоторая заминочка с книгой, но в итоге я выбрала Жвалевского (а может и вторую предложенную прочту).



Я не зря упомянула Жвалевского. Его совместные работы с Мытько я просто обожаю (да, я фанат Порри Гаттера), особая моя любовь это "Здесь вам не причинят никакого вреда", и в этой любви я не одинока, у книги две литературные премии. Так что от книги я ожидала чего-то приятного.

Нет, приятное было. Бесконечно знакомый и приятный язык Жвалевского, его манера письма. Зародилось подозрение, что все неприятные мне и непонятные части написаны Пастернак. Но всё-таки какая же это детская книга!

В книге описывается полгода жизни некого 7 класса (с Нового года и до похода летом). И вот честное слово, "я слишком старая для этого дерьма" (с). Ну или как то так. Наверное, для детской литературы это годная книга. И если тебе 13 лет (или сколько там нынешним семиклассникам?), то всё в книге происходящее оно очень похоже на твою реальность и то, как ты ощущаешь мир вокруг. Но когда тебе 25, ты меньше всего хочешь, чтобы кто-нибудь будил в тебе эту семиклассницу, которая похоронена где-то там очень глубоко в детстве.

Так что если вы не хотите утонуть во всех этих пугающих и смущающих воспоминаниях - не читайте. Но если у вас в седьмом классе всё было круто, то может вам и понравится. Книга маленькая и захватывающая.